.

I. История переселения в Россию

Село Побочино Одесского района Омской области расположено в 120 километрах к югу от города Омска.

Побочино, как и многие села Одесского района, возникло в начале XX века в результате переселенческой политики российского государства.

18 мая 1882 года повелением Государя Императора Александра Третьего на территории Западной Сибири создаётся Степное генерал-губернаторство.

Оно распространяет свою власть на уезды и волости, занимающие ныне огромную территорию Омского региона. В 1885 году на основании Высочайше утверждённого мнения Государственного Совета при Западно-Сибирском управлении государственных имуществ был учреждён "Особый отряд чинов", целью которого являлось образование из казённых земель Западной Сибири переселенческих участков.

А вот, например, как выводились участки в том месте, где возникло село Побочино. На территории летовки за номером 26, находившейся прежде в распоряжении казахов второго административного аула Омской волости, после проведённых землеустроительных работ помощник заведующего переселенческим отделом по Акмолинской области Новосёлов, крестьянский начальник 4 участка Акмолинского уезда Фролов по материалам экспедиции Щербины подписали документ, по которому "... считать без нанесения ущерба интересам киргиз удобной земли в участках 9522 десятины, всего 9553.

Определить колонизационную ёмкость участка в 626 душевых долей, полагая по 15 десятин на каждую душу мужеского пола; 105 долей выделить под церкви и 15десятин под школьные участки..."

Днем образования села считается 30 апреля (по новому стилю) 1906 года, когда переселенцы приехали на земельный участок, который был выделен еще в 1904 году на месте казахской зимовки Тогыз-Бай.

Побочино было образовано переселенцами с Волги из одноименной колонии Побочная Саратовской губернии. Наши предки на Волгу приехали из Германии, Земли Гессен, из-под города Дармштадта.

Переселение немцев в Россию началось после издания Екатериной II Манифеста от 22 июля 1763 года и продолжалось оно с перерывами почти 100 лет.

Екатерина II обещала благодатные земля в низовьях Волги, свободу вероисповедания, сохранение языка, культуры, самоуправления в колониях и тридцатилетнее освобождение от воинской обязанности. Но было одно условие: все мужчины, независимо от профессии, должны были заниматься землепашеством. Монаршей милости не бывает даром: колонисты, обустроившись на новом месте, должны были защищать южные границы России от набегов турок, татар и степных кочевников. Уже в 1764 году первая партия колонистов в количестве 23000 человек из вербовочного города Франкфурта-на-Майне двинулась через Германию по Балтийскому морю в Петербург. Далее по суше и воде достигли Саратова, где им предоставлялась земля для закладки и постройки своих колоний.Супруги Вагнер Кондрат и Сусанна с детьми в Америке, 1927г.

Наши предки основали колонию Побочная 4 июля 1773 года, которая была расположена в 60 километрах от города Саратова, где протекает река Волга.

В книге И. Плеве "Немецкие колонии на Волге во II половине XVIII века" на странице 125 мы читаем: "Почти в каждой колонии на 1773 год имелись пустовавшие дома, и поддержание их в надлежащем порядке легло на колонистские общества. Последняя группа иностранных переселенцев, прибывших в Саратов в январе 1773 года, хотела поселиться вместе. Контора, со своей стороны, предложила им занять пустовавшее жилье в различных расположенных по соседству колониях.

Восемь из 27 семей согласились на это предложение, а для оставшихся 19 пришлось к осени 1773 года построить дома в новой колонии Побочная в районе, уже существовавшей колонии Ягодная Поляна. Подряд на строительство был выдан серпуховскому купцу М. Тарасову.

Среди основателей колонии Побочная были семьи по фамилии Шлегель, Руди, Виттих, Попп, Шнайдер, Отт, Книсс, Вильгельм, Аппель, Миллер.

В переписи населения от апреля 1798 года значится, Семья Поппа в Америке, 1904 г.что в колонии Побочная проживает 39 семей, всего 285 человек. 1088 десятин пахотной земли, 162 десятин сенокосных угодий, 510 десятин лесов. В основном это были березы и осины, годные на дрова. Дома были в основном построены из кряжей. Имелись приусадебные участки, на которых выращивали овощи и фрукты, сеяли в основном пшеницу, рожь, овес, горох. Некоторые семьи занимались пчеловодством. В колонии имелось 2 кузнеца. Был построен молитвенный дом для верующих лютеран.

По воспоминаниям старожилов, колония Побочная в конце XIX – начале XX веков была большим красивым селом, с фруктовыми садами. Особенной гордостью села были колодцы с родниковой водой, в которых была изумительно чистая и вкусная вода. Сибирская вода из колодцев не нравилась переселенцам, они её считали безвкусной и соленой.

К оглавлению

Hosted by uCoz